Корея33 — автозапчасти

специализированный магазин автозапчастей 8(4922) 60-18-40; 8(920)922-0-922 korea_33@mail.ru

baner

Бывает, только-только сменил масло, а оно уже черное! Все нормально: этот цвет свидетельствует о хорошей моющей способности выбранной вами смазки.

Любое моторное масло состоит из основы и растворенного в нем пакета присадок. Основа по роду исходного сырья может быть либо нефтяной (минеральной), либо синтетической.

При прямой перегонке мазута из него выделяются масляные фракции с низкой вязкостью. Такие минеральные основы называются дистиллятными. Основы повышенной вязкости получают из гудрона и полугудрона. Эти масла называют остаточными.

Сейчас все большее распространение получают масла на синтетической основе — диэфирные, полиалкиленгликолевые, фтороуглеродные, силиконовые и другие. Они выполняют те же функции, что и минеральные, но делают это на более высоком качественном уровне. У синтетических масел более низкая, чем у минеральных, температура застывания (от −50 до −60 градусов) и очень высокий индекс вязкости.

«Синтетика» при температурах свыше 100 градусов не становится слишком текучей. Благодаря этому масляная пленка, разделяющая поверхности трения, не разрушается при экстремальных температурах.

К прочим достоинствам синтетических масел относят малую склонность к образованию нагаров и лаков (прозрачных, очень прочных малорастворимых отложений). Кроме того, синтетические смазки меньше испаряются и угорают во время работы двигателя. «Синтетика» требует минимального количества заглушающих присадок, а особо высококлассные ее сорта не требуют таких добавок вообще.

Все эти свойства синтетических масел способствуют снижению механических потерь в двигателе и уменьшению износа деталей. Кроме того, их ресурс превышает ресурс минеральных смазок в 5 и более раз — существует «синтетика», которую можно менять через 50.000 км пробега.

Лучшие синтетические моторные масла

Данные представлены после проведения теста моторных масел.

VALVOLINE SynPower

производитель:

Valvolin Europe, Нидерланды

По результатам теста масло показало хорошие результаты по стойкости введенного полимерного загустителя и отличные по стойкости базы к окислению. Таким образом, можно ожидать устойчивости масла даже при больших интервалах между его заменой.

CONSOL Ультима

производитель:

ООО «Виал-ойл», Россия

Масло показало лучшую стабильность и сопротивляемость термоокислительным процессам в своей группе качества. Особенно ярко показатели стабильности проявились при продолжительном воздействии негативных факторов. Таким образом, масло можно смело рекомендовать для продолжительной работы в двигателе и использовании достаточно длительных интервалов между заменами масла.

SHELL Helix Ultra

производитель:

SHELL, Финляндия

В целом масло показало отличные результаты по сопротивляемости вредному воздействию окисления. Можно смело рекомендовать SHELL Helix Ultra для продолжительной эксплуатации.

TOTAL Quartz 9000

производитель:

TOTAL Lubrifiants, Франция, Евросоюз

Полученные результаты показывают высокую стабильность пакета присадок, а сильные изменения в первый час окисления приводят к мысли о прирабатываемости пакета в процессе эксплуатации. Так или иначе, масло показало отличный результат и может быть рекомендовано для использования в двигателе достаточно продолжительное время.

SELECT Lubricants Supreme

производитель:

ЗАО «НК «СЕЛЕКТ», Россия

Это масло только выходит на рынок, но полученные результаты показывают, что автолюбителям стоит обратить на него свое внимание.